19.04.2017

Mütter des Grundgesetzes – Ausstellung, Vortrag und Workshop

Ausstellung vom 2. Mai bis 29. Mai im Rathaus

Im Jahr 2009, 60 Jahre nach Gründung der Bundesrepublik, präsentierte das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend die Mütter des Grundgesetzes in einer Ausstellung, die vom 2. Mai bis einschließlich 29. Mai Station in Neu-Isenburg im Rathaus macht.

Gezeigt werden die Lebensbilder von vier Politikerinnen, die durch ihre unmittelbare Mitwirkung am Grundgesetz und der verfassungsrechtlichen Verankerung der Gleichberechtigung von Frauen, die Basis für dieses Prinzip schufen. Frieda Nadig, Elisabeth Selbert, Helene Weber und Helene Wessel waren die vier weiblichen Mandatsträgerinnen des insgesamt 65 Abgeordnete umfassenden parlamentarischen Rats. Ihrem Einsatz ist es maßgeblich zu verdanken, dass die Gleichberechtigung von Frauen und Männern zu den konstituierenden Merkmalen der jungen Bundesrepublik wurde. Die Ausstellung würdigt das politische Engagement, dass die vier politischen Weg Gefährten über die Grenzen ihrer Partei hin Weg in den ersten Jahren der Bundesrepublik gezeigt haben.

Die Ausstellung wandert seit 2009 durch Deutschland und wirbt für das politische Engagement von Frauen und die Umsetzung des Artikels 3, Abs. 2 des Grundgesetzes in die praktische Wirklichkeit in Deutschland. Auch nach über 60 Jahren gibt es genügend Bereiche, in denen Frauen noch nicht in vollem Umfang die durch das Grundgesetz verankert die Gleichberechtigung in Anspruch nehmen können.

Die Eröffnung der Ausstellung findet am Mittwoch, 3. Mai, um 18:00 Uhr im Plenarsaal des Rathauses statt.

Als Referentin spricht die Soziologin und Politologin Dr. Elke Schüller zum Thema „Frau sein heißt politisch sein“.  Dr. Elke Schüller ist Soziologin und Politologin und führte eine Vielzahl von Forschungsprojekten im Bereich der Gender- und Frauenforschung durch. Im Jahr 2006 wurde sie für ihre wissenschaftliche Arbeit ausgezeichnet mit dem Sonderpreis „60 Jahre Hessen“ des Elisabeth–Selbert-Preises, der vom Land Hessen nach einer der Mütter des Grundgesetzes benannt wurde.

Workshop für Frauen – Selbstbewusst in eigener Sache verhandeln

Begleitend zur Ausstellung gibt es einen Workshop für Frauen am Montag, 22. Mai, der unter dem Motto „Selbstbewusst in eigener Sache verhandeln“ steht. Der Workshop findet in Kooperation mit dem Büro F/Büro für staatsbürgerliche Frauenarbeit Wiesbaden statt. Referentin ist Bettina Schilling, Business Coach und Karriereberaterin aus Kronberg. Im Kurs sollen die kommunikativen Stärken herausgearbeitet werden  und gelernt werden, diese gezielt einzusetzen, um daraus den eigenen erfolgreichen Verhandlungsstil zu entwickeln. Durch praxisorientierte Übungen soll das Repertoire in der Verhandlungsführung erweitert werden. Strategien sollen erprobt werden, wie Interessen selbstbewusst vertreten werden und Ziele erreicht werden können.

Der Kurs kostet 20 Euro inklusive Verpflegung. Anmeldung per Mail sind zu richten an frauen.büro@stadt-neu-isenburg.de oder telefonisch unter 06102241754.