Kultur Veranstaltungskalender Hugenottenhalle Bürgerhaus Zeppelinheim Museen Kunst Stadtbibliothek Sehenswürdigkeiten & Stadtführungen Sport Vereine Gastronomie Hotels Shopping
Ehrenamt in einem Wahlvorstand Stichwahl Bürgermeister und Landrat Wahlergebnisse Bundestags-, Direkt- und Stichwahlen 2021 Wahlergebnisse aus Neu-Isenburg (Historie)
Standesamt Kommunalpolitik Haushalt Stadtwerke DLB GeWoBau Abfallkalender Postfinder Feuerwehr Intranet Anmeldung

Infos Corona-Virus

Informationen des Landes Hessen zur Coronalage:

Für Bürgerinnen und Bürger

Allgemeinverfügungen

Für Unternehmen

Weitere Informationen und Links

News zum Corona-Virus

Neue Auslegungshinweise zu den Corona-Beschränkungen

Visiere als Mund-Nasen-Abdeckung erlaubt - Gästeverzeichnisse

Nach den neuesten Informationen des Hessischen Wirtschaftsministeriums zur Mund-Nasen-Bedeckung in Einrichtungen und öffentlichem Personenverkehr sind jetzt auch Gesichtsvisiere erlaubt.

Für Neu-Isenburg heißt dies, dass in Verkaufsstätten des Groß- und Einzelhandels und in bestimmten Dienstleistungsbetrieben, auf Ladenstraßen, im Isenburg-Zentrum, den Wochenmärkten, in Spielhallen sowie in geschlossenen Räumen von Museen und Gedenkstätten muss für die gesamte Dauer des Aufenthaltes eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden.

Im öffentlichen Personenverkehr kann der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht immer eingehalten werden, in Bussen, Bahnen, Taxen, etc., Schiffen und Luftfahrzeugen des öffentlichen Personenverkehrs müssen daher für die Dauer des Aufenthalts eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden.

Darüber hinaus wird das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung in Situationen, in denen Maßnahmen der physischen Distanzierung nur schwer eingehalten werden können, dringend empfohlen.

Als Mund-Nasen-Bedeckungen sind selbstgeschneiderte Masken aus Baumwolle („Community-Maske“), Schals, Loops oder Tücher erlaubt. Im Übrigen können auch Gesichtsvisiere verwendet werden. Keine geeignete Mund-Nasen-Bedeckung sind beispielsweise Motorradhelme, da diese gegen das Vermummungsverbot verstoßen

Beim Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen sind die allgemein gültigen Hygieneregeln zu beachten. Insbesondere sollte die Hust- und Nies-Etikette eingehalten werden, so dass keine Tröpfchen in die Luft geraten. Generell gilt auch beim Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, dass die Abstandsregelungen, wo immer möglich, eingehalten werden müssen. Eine Mund-Nasen-Bedeckung ist ein Fremdschutz.

Gästeverzeichnis Gastronomie

Seit Freitag, 15. Mai, dürfen Speisen und Getränke auch in den gastronomischen Betrieben unter Einhaltung der speziellen Abstands- und Hygieneregeln konsumiert werden.

Um Infektionsketten nachzuvollziehen, müssen alle Gastronomen ein Gästeverzeichnis führen, wenn der Verzehr vor Ort stattfindet. Die Verpflichtung gilt sowohl für die Bewirtung im Innenbereich als auch im Außenbereich.