Stellenangebote Adressen von A-Z Dienstleistungen von A-Z Verwaltung im Rathaus Online-Service Karriere und Ausbildung Bürgeramt Wahlen

Niemanden vergessen – Wege gegen die Vereinsamung von an Demenz erkrankten Menschen in Neu-Isenburg“ - Isenburger Projekt wurde bei Bundeswettbewerb vorgestellt

Für das Engagement in dem Projekt "Niemanden vergessen - Wege gegen die Vereinsamung von an Demenz erkrankten Menschen in Neu-Isenburg" und die Teilnahme am Wettbewerb "Einsam? Zweisam? Gemeinsam!" 2018 erhielt die Stadt Neu-Isenburg eine Urkunde von der Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen (BAGSO) e.V.

Die Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V. (BAGSO), unter dem Vorsitz von Franz Müntefering veranstaltete gemeinsam mit dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) den Wettbewerb "Einsam? Zweisam? Gemeinsam!" und suchte innovative und überzeugende Initiativen, die sich gegen soziale Isolation und für die gesellschaftliche Teilhabe älterer Menschen engagieren. Rund 600 Bewerbungen sind eingegangen. "Einen Wettbewerbspreis haben wir zwar nicht erhalten, dennoch ist es ein gutes Gefühl, eine der teilnehmenden 600 Initiativen zu sein, die Wege aus der sozialen Isolation an Demenz Erkrankter suchen und Angebote bereitstellen", so Ursula Doebert, die Projektleiterin, "dank den von der "Stiftung Altenhilfe" bereitgestellten finanziellen Mitteln konnten wir dieses Projekt starten und hoffen, es auch mit weiteren Spenden lange fortführen zu können." Auch Bürgermeister Herbert Hunkel lobt: "Das Projekt ist ein Gewinn für viele demenziell Erkrankte und deren Angehörige in unserer Stadt".

Insgesamt wurden seit Oktober des vergangenen Jahres (2018) durchschnittlich 10 Personen von 7 Betreuungspersonen im Monat betreut. Die Betreuung erfolgt in den Pflegeheimen der Stadt und bringt für die besuchten Bewohner Zuwendung und Abwechslung und die Möglichkeit auch außerhalb des Heimes am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen.