Stellenangebote Adressen von A-Z Dienstleistungen von A-Z Verwaltung im Rathaus Online-Service Karriere und Ausbildung Bürgeramt Wahlen

Städtische Lebens- und Konfliktberatung hilft bei Notlagen und in Krisensituationen

Die städtische Lebens- und Konfliktberatung des Fachbereichs Soziales  hilft Menschen in Krisensituationen und bei Notlagen weiter. In vertraulichen Gesprächen bieten die Diplom Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter der Stadt Hilfestellung und suchen mit den Betroffenen gemeinsam nach Lösungen. Die Lebens- und Konfliktberatung ist eine freiwillige Leistung der Stadt und wird mittlerweile seit über 25 Jahren angeboten. Diese Hilfe steht allen Isenburgerinnen und Isenburgern kostenlos zur Verfügung.

Beraten werden Menschen, die Schwierigkeiten finanzieller oder sozialer Art haben. Im letzten Jahr nahmen 306 Hilfesuchende die Beratungsangebote in Anspruch. Insgesamt wurden 1691 Beratungen durchgeführt. 2017 suchten insgesamt 506 Personen die Lebens- und Konfliktberatung auf, die in 2331 Fällen beraten wurden.

Für die vertrauliche, emphatische und fachlich kompetente Beratung stehen Walter Klotz, Margit Bender und Adalbert Nowak zur Verfügung.

Beratungsleistungen

Beraten wird beispielsweise bei familiären Problemen, bei Überschuldung, drohender Arbeitslosigkeit oder psychischen Problemen. Sie bieten Hilfe bei häuslicher Gewalt und sind ausgebildet in der Krisenintervention. Sie beraten bei der Trennung und Scheidung von Ehepartnern, bei Suchtproblemen (Alkohol, Drogen) und bieten eine allgemeine Lebensberatung, auch Obdachlosenprävention, an.

Die Mitarbeiterinnen und der Mitarbeiter sind geschult und auf dem neuesten Stand fortgebildet. Sie informieren über sozialrechtliche Ansprüche von Krankenversicherung (SGB V), Arbeitslosengeld I (SGB III), SGB II (Erwerbsfähige Personen), SGB XII (Erwerbsunfähige Personen), dem Schwerbehindertenrecht (SGB IX) bis hin zum Betreuungsrecht (Anregungen von gesetzlichen Betreuungen). Sie stellen zusammen mit den Ratsuchenden Anträge oder leisten Hilfe bei Antragstellungen. In Einzelfällen werden Problemfälle auch in Zusammenarbeit mit anderen Behörden gelöst.

Die Lebens- und Konfliktberatung hat offene Sprechzeiten am Dienstag und Donnerstag von 8.30 Uhr bis 12.00 Uhr. Mit den Diplom-Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter können auch telefonisch Termine vereinbart werden:

• Walter Klotz, Tel.: 06102 – 241-534, zuständig für die Buchstaben A-G

• Adalbert Nowak, Tel.: 06102 – 241-518, zuständig für die Buchstaben H-O und