Stellenangebote Adressen von A-Z Dienstleistungen von A-Z Verwaltung im Rathaus Online-Service Karriere und Ausbildung Bürgeramt Wahlen

Kostenersparnis durch eigene Planung

Vorbereitungen für den Neubau von Kita, Polizeistation und Bürgeramt in Gravenbruch schreiten voran

Auf dem Grundstück des jetzigen Bürgeramtes und der Polizeistation am Dreiherrnsteinplatz errichtet die Stadt eine neue Kita für den evangelischen Kindergarten in Gravenbruch. Der geplante Neubau bietet in zwei Vollgeschossen nicht nur Platz für die Einrichtung einer dreigruppigen Kita, sondern auch für die Polizeistation und das Bürgeramt. Im Dachgeschoss sollen bis zu vier Dienstwohnungen entstehen. Direkt dahinter steht eine Außenspielfläche von etwa 750 Quadratmetern in Richtung Schule und städtischer Sportanlage zur Verfügung.

Die Architektenleistungen der Objektplanung hat die Stadt an das Büro Dillig Architekten aus Simmern für rund 200.000 Euro vergeben. Der städtische Fachbereich Hochbau übernimmt Vorplanung, Entwurfsplanung und Genehmigungsplanung. Durch die Erbringung dieser Leistungen im eigenen Hause können Kosten in Höhe von ca. 72.000 € brutto eingespart werden.

Die geplanten Baukosten liegen bei rund 3,6 Mio. Euro. Fördermittel in Höhe von mindestens 750.000 Euro sind über das „Gesetz über Finanzhilfen des Bundes zum Ausbau der Tagesbetreuung für Kinder“ zu erwarten, weitere Fördermöglichkeiten werden geprüft. Der private Bauträger für das Areal der evangelischen Kirche hat sich bereit erklärt, einen Kostenanteil in Höhe von 400.000  als Folgekosten zu übernehmen, entsprechend der zu erwartenden zusätzlichen Kinderzahlen infolge des Wohnungsbaus.