Stellenangebote Adressen von A-Z Dienstleistungen von A-Z Verwaltung im Rathaus Online-Service Karriere und Ausbildung Bürgeramt Wahlen

Online-Umfrage zur Smart City

Ab 14. Oktober auf www.neu-isenburg.de

Ende 2018 hat die Stadtverordnetenversammlung beschlossen,  dass Neu-Isenburg Smart City werden soll. Die verschiedenen Handlungsfelder, das heißt Verwaltung / eGovernement, Wirtschaft / Handel, IT-Infrastruktur / Cybersicherheit, Mobilität / Verkehr / Stadtumbau, Umwelt- und Klimaschutz, Bürger- und Gesellschaft, Abfallwirtschaft / Abwasser und Energieinfrastruktur werden auf sinnvolle und mögliche Anwendungen untersucht.

Ob es um digitale Verwaltung, öffentliche WLAN-Hotspots oder um interaktive Fahrplankarten für den öffentlichen Personennahverkehr geht, es gibt vielerlei smarte Anwendungen, die Bürgerinnen und Bürgern sowie Unternehmen in der Stadt Prozesse erleichtern können.

„Gerne möchten wir von unseren Bürgerinnen und Bürgern wissen, wie sie das Thema Smart City sehen. Welche Anwendungsbereiche sie für ihr Leben oder ihr Arbeiten in Neu-Isenburg gerne hätten oder was sie auf gar keinen Fall wollen“ so Bürgermeister Hunkel. „Kernziel unserer smart-city-Aktivitäten ist, für die Nutzer einen Mehrwert zu schaffen. Dies umfasst insbesondere die Verbesserung der Serviceleistungen für die Bürger, die Verkürzung von Bearbeitungszeiten,  die Ausweitung niederschwelliger bzw. barrierefreier Angebote, die Verringerung des Ressourcenverbrauchs und anderes mehr“.

Um die Erwartungen der Isenburger zu erfahren, startet die Stadt ab 14. Oktober eine kleine Online-Befragung. Die Fragen sind direkt über „smartcity.neu-isenburg.de" oder über die Homepage der Stadt unter www.neu-isenburg.de erreichbar. Die Befragung ist bis zum 16.12.2019 geöffnet. Die Fragebögen sind ab 14. Oktober auch analog in der Stadtbibliothek, im Bürgeramt und in der Zentrale des Rathauses erhältlich.

Die Stadt hat die Umfrage gemeinsam mit dem Darmstädter Unternehmen „Wer denkt was“ ausgearbeitet, das auch die Auswertung übernimmt.