Standesamt Kommunalpolitik Haushalt Stadtwerke DLB GeWoBau Abfallkalender Postfinder Feuerwehr Flüchtlingshilfe Intranet Anmeldung

Bodenrichtwerte 2020

Neu-Isenburg wird immer wertvoller

Alle zwei Jahre ermittelt der Gutachterausschuss für Grundstückswerte und sonstige Wertermittlungen die Bodenrichtwerte. Die Richtwertermittlung basiert auf den Kaufpreisen aller in Neu-Isenburg protokollierten, verkauften Grundstücke. Sie werden je nach Lage in Bodenrichtwertzonen eingeteilt. Der Bodenrichtwert gibt den durchschnittlichen Bodenwert je Quadratmeter an. Bodenrichtwerte haben keine unmittelbar bindende Wirkung, sie dienen jedoch der Orientierung in Verkaufsverhandlungen und werden vom Finanzamt zur Besteuerung, z.B. bei der Grunderwerbsteuer oder der Erbschaftssteuer, herangezogen.

Die Bodenrichtwerte sind in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen und haben sich in einigen Lagen fast verdoppelt. Beispielsweise wurden 2013 die höherwertigen Lagen in Neu-Isenburg mit 460 €/m² bewertet. Heute liegen diese Werte je nach Wohngebiet zwischen 700 €/m² und 950 €/m².

Die höherwertigen Lagen befinden sich beispielsweise im Bereich Buchenbusch mit 900 €/m² und im Birkengewann mit 950  €/m². Im traditionellen Westend (Bereich östlich der Alicestraße bis Hugenottenallee / südlich der Bahnhofstraße) liegt der Bodenrichtwert bei 950 €/m². Im Stadtteil Zeppelinheim liegen die Bodenrichtwerte für Wohnbauflächen je nach Art und Maß der Nutzung zwischen 500 €/m² und 520 €/m², im Stadtteil Gravenbruch zwischen 650 €/m² und 720 €/m².

Bodenrichtwerte