Standesamt Kommunalpolitik Haushalt Stadtwerke DLB GeWoBau Abfallkalender Postfinder Feuerwehr Flüchtlingshilfe Intranet Anmeldung

Offenlagebeschluss Bebauungsplan Nr. 21 c

Beschluss über die Offenlage

Für den Bebauungs-Plan 21 c „Erlenbachaue – ehemals Telekommunikation“, wird auf der nächsten Stadtverordnetenversammlung ein Offenlagebeschluss beantragt.

Die Planung betrifft das Grundstück an der Offenbacher Straße auf dem sich ein technisches Gebäude der Telekom befindet. Im Bebauungsplan Nr. 21 a „Erlenbachaue“ ist hierfür eine Versorgungsfläche festgesetzt. Da die Telekom das Gebäude – bis auf eine kleine technische Einheit – nicht mehr für den Betrieb benötigt, wurde das Grundstück an ein ortsansässiges Neu-Isenburger Unternehmen verkauft. Dieses Büro beabsichtigt, den vorhandenen Bau durch einen Anbau zu ergänzen, in dem der eigene Firmensitz sowie einige Wohneinheiten untergebracht werden können.

Der Bebauungsplan lässt für die künftige Entwicklung die Flexibilität, sowohl das Telekom-Gebäude in ein Wohn/Geschäftsgebäude umzubauen oder das Gebäude abzubrechen und einen Neubau zu errichten. Die Flächen für Stellplätze sind südlich des Gebäudes angeordnet, nördlich sollen die vorhandenen Grünstrukturen weiterentwickelt werden. Die Erschließung erfolgt von der Offenbacher Straße über das städtische Wegegrundstück. Bei einem Neubau müssen zusätzliche Stellplätze in einer Tiefgarage untergebracht werden. Damit der Stadt keine Kosten entstehen, wird mit dem Grundstückseigentümer ein städtebaulicher Vertrag geschlossen, nachdem dieser alle entstehenden Kosten trägt.