Kultur Veranstaltungskalender Hugenottenhalle Bürgerhaus Zeppelinheim Museen Kunst Stadtbibliothek Sehenswürdigkeiten & Stadtführungen Sport Vereine Gastronomie Hotels Shopping
Ehrenamt in einem Wahlvorstand Stichwahl Bürgermeister und Landrat Wahlergebnisse Bundestags-, Direkt- und Stichwahlen 2021 Wahlergebnisse aus Neu-Isenburg (Historie)
Standesamt Kommunalpolitik Haushalt Stadtwerke DLB GeWoBau Abfallkalender Postfinder Feuerwehr Intranet Anmeldung

9 Erzieherinnen und Erzieher in Ausbildung

Stadt Neu-Isenburg bildet in Kooperation mit der Käthe-Kollwitz-Schule Nachwuchs selbst aus

In Neu-Isenburg steigt seit Jahren kontinuierlich der Bedarf an Kinderbetreuungsplätzen. In den Einrichtungen gibt es genügend Raum dafür, das Einzige, was immer gesucht wird, ist qualifiziertes Personal. Mit einem ganzen Maßnahmenpaket hat die Stadt Neu-Isenburg nun auf diesen Erzieherinnen und Erzieher Mangel reagiert.

Um den Bedarf auch aus eigenen Reihen zu decken, bietet die Stadt seit vielen Jahren errfolgreich die berufsbegleitende Ausbildung an. Im vergangenen Jahr wurden drei neue Erzieherinnen und Erzieher eingestellt, die zuvor ihre Ausbildung bei der Stadt absolviert hatten.

Seit dem 1. August 2021 befinden sich 9 neueingestellte Erzieherinnen und Erzieher in Ausbildung bei der Stadt Neu-Isenburg bzw. absolvieren ihr Berufspraktikum. Eine Mitarbeiterin wird durch die Teilnahme am Rechtsunterricht an der Fachschule, ihre im Ausland bereits erworbene Qualifikation als Erzieherin anerkennen lassen. Daneben gibt es eine Absolventin der Fachoberschule im Bereich Sozialwesen, welches im Kinderbetreuungsbereich abgeleistet wird. Die Zukunftsaussichten sind bestens, ihnen allen stehen nach Abschluss der Ausbildung die Türen in den 10 Kindereinrichtungen der Stadt offen.

Die praxisorientierte Ausbildung (PiA) zum Erziehenden verbindet, ähnlich wie die bereits bestehende berufsbegleitende Ausbildung (bbA), die theoretische und praktische Ausbildung. Die Ausbildung dauert insgesamt drei Jahre, inklusive des einjährigen Berufspraktikums im letzten Jahr. Die theoretische Ausbildung findet an drei Wochentagen in der Käthe Kollwitz Schule und an zwei Tagen in den Kindereinrichtungen in Neu-Isenburg statt. Für die Ausbildung ist unter anderem ein mittlerer Bildungsabschluss erforderlich.

Interessentinnen und Interessenten können sich mit dem Fachbereich Personalwesen, Telefon 06102-241-471, in Verbindung setzen und beraten lassen oder direkt bei der Käthe-Kollwitz-Schule informieren, Ansprechpartner: Ronald Freitag, Tel.: 069 / 8065-4056, E-Mail: r.freitag(at)kks.schulen-offenbach.de, www.kks-offenbach.de.

Folgende Ausbildende beginnen ihre Ausbildung zum 01.08. bzw. zum 01.09. ihre Ausbildung in den städtischen Kinderbetreuungseinrichtungen. Die Ausbildung erfolgt als „Praxisintegrierte vergütete Ausbildung (PivA) oder als berufsbegleitende Ausbildung (bbA):

Jan Benedikt Meister (Beginn 01.09.2021)
Tanja Kraus (Beginn 01.08.2021)
Abderrahim El-Masaoudi (Beginn 01.08.2021)
Niko Carta (Beginn 01.08.2021)
Dana Minerva (Beginn 01.08.2021)
Kimberly Pichelmann (Beginn 01.08.2021)
Maria-Cristina Sicignano (Beginn 01.08.2021)
Florian Reuling (Beginn 01.09.2021)
Lamia Marzouki (Beginn 01.08.2021)

Zusätzlich starten sieben Jahrespraktikant*innen ihr Anerkennungsjahr bzw. ihr Praktikum in den Monaten August und September in den Kitas der Stadt Neu-Isenburg. Das Anerkennungsjahr ist Bestandteil der Ausbildung zu Erzieher*innen. Student*innen im Studiengang „Soziale Arbeit“ beenden nach der theoretischen Prüfung ihr Studium mit einem Jahrespraktikum.