Kultur Veranstaltungskalender Hugenottenhalle Bürgerhaus Zeppelinheim Museen Kunst Stadtbibliothek Sehenswürdigkeiten & Stadtführungen Sport Vereine Gastronomie Hotels Shopping
Ehrenamt in einem Wahlvorstand Stichwahl Bürgermeister und Landrat Wahlergebnisse Bundestags-, Direkt- und Stichwahlen 2021 Wahlergebnisse aus Neu-Isenburg (Historie)
Standesamt Kommunalpolitik Haushalt Stadtwerke DLB GeWoBau Abfallkalender Postfinder Feuerwehr Intranet Anmeldung

„Zoombies versus Plants“ – Künstlerische Strategien für das Internet

Kostenloser Online Workshop vom 13. bis 19. September für Jugendliche

Auch wenn TikTok, Instagram oder Zoom Räume für sozialen und kreativen Austausch bieten, sind die individuellen Handlungsmöglichkeiten begrenzt. Hier einen „Like“ oder da ein „Duett“, Hauptsache „Content“. Aber welche künstlerischen Strategien gibt es, um darüber hinaus zu gehen? In einem kostenlosen, viertägigen Online-Workshop, vom 13. bis zum 19. September, täglich zwischen 15 Uhr und 18 Uhr, sollen verschiedene Social-Media-Plattformen und digitale Räume erkundet und auf künstlerische Gestaltungsmöglichkeiten hin untersucht werden. Außerdem wird der Frage nachgegangen, wie politisch Social Media ist. Neben den eigenen Erfahrungen werden künstlerische Positionen aus bildender Kunst und Film genau wie zeitgenössische Protestformen wie im Black Lives Matter Movement oder bei Fridays for Future die Ausgangspunkte für die Entdeckungsreisen bilden. Vorgestellt werden alternative Konferenzsoftware, Freeware zur Avatar- und Facefilter-Gestaltung, sowie In-App-Werkzeuge zur Bild- und Videobearbeitung z.B. auf TikTok oder Instagram. Der Workshop wird durchgeführt von @prince_usa und @marxistsuperstar - Künstler*innen aus Berlin, die mit Bildern, Videos und Konzepten arbeiten.

Der Zoom-Workshop richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene im Alter zwischen 14 und 24 Jahren. Für die Teilnahme wird ein stabiler Internetzugang + CPU, Laptop oder Tablet, Chrome oder Firefox, benötigt. Die Plätze im Workshop sind begrenzt und die Teilnahme nur mit Voranmeldung möglich. Anmeldung per E-Mail an zoombiesvsplants@gmail.com . Der Teilnahmelink wird nach der Anmeldung versendet.

Der Workshop wird gefördert von der „Partnerschaft für Demokratie Neu-Isenburg“ im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben”.