Kultur Veranstaltungskalender Hugenottenhalle Bürgerhaus Zeppelinheim Museen Kunst Stadtbibliothek Sehenswürdigkeiten & Stadtführungen Sport Vereine Gastronomie Hotels Shopping
Ehrenamt in einem Wahlvorstand Stichwahl Bürgermeister und Landrat Wahlergebnisse Bundestags-, Direkt- und Stichwahlen 2021 Wahlergebnisse aus Neu-Isenburg (Historie)
Standesamt Kommunalpolitik Haushalt Stadtwerke DLB GeWoBau Abfallkalender Postfinder Feuerwehr Intranet Anmeldung

Pressemitteilung der Stadtwerke

Stadtwerke bauen Ladeinfrastruktur für Elektromobilität in Neu-Isenburg und den Stadtteilen aus

Elektromobilität liegt nicht nur im Trend – sie ist die Zukunft des Individualverkehrs. Damit sie auch von jedem Bürger genutzt werden kann, bedarf es einer flächendeckenden Ladeinfrastruktur. Der beste Beweis, wie schnell sich die neue Technik durchsetzt, ist die steigende Zahl der Zulassungen von E-Fahrzeugen sowie die zahlreichen Anfragen nach Lademöglichkeiten aus der Neu-Isenburger Bevölkerung.

Die Stadtwerke haben diesen steigenden Bedarf aufgenommen und ein Konzept zur Erweiterung der öffentlich zugänglichen Ladeinfrastruktur erstellt, damit auch Bürgerinnen und Bürger, die über keine eigene Lademöglichkeit verfügen, ihr Fahrzeug unkompliziert, gut erreichbar und schnell aufladen können. Deshalb entstehen aktuell Schnellladesäulen an insgesamt vier Standorten. Zwei davon werden in der Kernstadt, Alicestraße 118 sowie Jahnstraße 2 und eine Schnellladesäule in Gravenbruch, Dreiherrnsteinplatz 1a, installiert. Der ursprünglich geplante Standort in Zeppelinheim wird aufgrund von naturschutzrechtlichen Grundstücksnutzungsbeschränkungen nicht weiter verfolgt. Aktuell wird deshalb in Zeppelinheim nach einem alternativen Standort gesucht.

Vorbereitende bauliche Maßnahmen wurden bereits gestartet. Bis März 2022 sollen die Leitungen verlegt, die Parkplätze mit wasserdurchlässigem Belag gepflastert sowie die Ladesäulen aufgestellt und in Betrieb genommen werden. Voraussetzung des jeweiligen Standortes sind vor allem, die zentrale Lage, die gute Erreichbarkeit und dass eine Trafostation in nächster Nähe vorhanden ist, um eine hohe Ladeleistung und eine kostengünstige Installation zu ermöglichen.

Öffentliche Parkplätze entfallen nicht für die neuen Ladeinseln, denn die Stadtwerke stellen für die Ladesäulen eigene Stellplätze zur Verfügung.

Mit einer normalen Tankstelle hat eine E-Ladesäule selbstverständlich nichts gemeinsam: Jeweils zwei Parkplätze teilen sich die Ladesäule, die lautlos Energie in die Fahrzeuge bringt. Bezahlt wird per Lade-Karte oder -App. Bei einer Ladeleistung von 150 kW dauert es weniger als eine Stunde, bis die Fahrzeugbatterie mit klimafreundlichem Ökostrom geladen ist.

Mit den neuen Schnellladesäulen der Stadtwerke ist eine sehr gute Basis für das zukünftige Wachstum der E-Mobilität in Neu-Isenburg geschaffen.

Bei Fragen zum Ausbau der öffentlichen Ladestruktur in Neu-Isenburg, wenden Sie sich gerne an Herrn Tuncay Dillioglu unter 06102 246-314.