Kultur Veranstaltungskalender Hugenottenhalle Bürgerhaus Zeppelinheim Museen Kunst Stadtbibliothek Sehenswürdigkeiten & Stadtführungen Sport Vereine Gastronomie Hotels Shopping
Ehrenamt in einem Wahlvorstand Stichwahl Bürgermeister und Landrat Wahlergebnisse Bundestags-, Direkt- und Stichwahlen 2021 Wahlergebnisse aus Neu-Isenburg (Historie)
Standesamt Kommunalpolitik Haushalt Stadtwerke DLB GeWoBau Abfallkalender Postfinder Feuerwehr Intranet Anmeldung

Mehr Sicherheit im Straßenverkehr für Radfahrende

Überholverbot von Radfahrenden

Nach der aktuellen Straßenverkehrsordnung (StVO) gibt es zahlreiche Regelungen, die für mehr Sicherheit für die Radfahrenden sorgen sollen.

Beispielsweise wurde in die Straßenverkehrsordnung explizit der Mindestüberholabstand erhöht. Autofahrende müssen Radelnde, aber auch E-Roller, Fußgehende etc. mit mindestens anderthalb Metern Abstand überholen – außerorts sogar mit zwei Metern. Der seitliche Sicherheitsabstand gilt übrigens auch, wenn Schutzstreifen vorhanden sind. An Stellen, die nicht die notwendige Breite haben, ist das Überholen von Radfahrern gänzlich verboten, hierfür gibt es auch ein neues Verkehrszeichen:

Überholverbot von Radfahrenden: Fahrräder und andere Zweiräder dürfen laut aktueller StVO-Regel nicht überholt werden, wenn dieses Schild auftaucht.

Wird der erforderliche Sicherheitsabstand nicht eingehalten, kann in der Regel ein Bußgeld von bis zu 30 Euro verhängt werden.

Grundsätzlich erlaubt ist nach der neuen Verordnung nun das Nebeneinanderfahren zweier Radler auf der Straße, solange kein anderer Verkehrsteilnehmer behindert wird, sowie das Rechtsabbiegen bei roter Ampel, wenn das entsprechende Schild vorhanden ist.