Stellenangebote Adressen von A-Z Dienstleistungen von A-Z Verwaltung im Rathaus Online-Service Karriere und Ausbildung Bürgeramt Sicherheitsinitiative Wahlen

Boomtown Neu-Isenburg in aktuellen Zahlen

Neu-Isenburg ist nach wie vor der führende Wirtschaftsstandort im Kreis Offenbach. Das alljährliche Jahresupdate der Statistiken belegt dies.

Zum Januar 2019 sind in Neu-Isenburg 6.655 Betriebe incl. Einzelgewerbetreibende gemeldet, davon 1.303 Unternehmen aus dem Bereich Handel, 682 aus dem Bereich Handwerk, 126 Industrieunternehmen und 3.948 Unternehmen aus dem Bereich Dienstleistung. Die Wirtschaftsstruktur und der Branchenmix sind in Neu-Isenburg stimmig, ob inhabergeführter Mittelstand, Handwerk, internationale Unternehmen oder selbstständige Unternehmer. 175 High-Tech-Firmen sind in Neu-Isenburg ansässig (Das Technologieprofil ist auf der städtischen Website unter www.neu-isenburg/wirtschaft/standortfaktoren zu finden.) Vor allem in drei Branchen

Die Unternehmen schätzen an Neu-Isenburg die hervorragende Verkehrsanbindung und die gute Lage sowie die günstigen Kosten. Der aktuelle Gewerbesteuersatz liegt bei 345 Prozent und ist einer der niedrigsten Sätze in der Region und der niedrigste im Kreis Offenbach. Ein Grund ist aber auch die gute Zusammenarbeit zwischen den Unternehmen und der Stadt. Die Wirtschaftsberatung ist direkt, persönlich und individuell. Bürgermeister Herbert Hunkel: „Wirtschaftsförderung ist bei uns Chefsache. Wir sorgen dafür, dass ansässige Unternehmen oder ansiedlungsinteressierte Unternehmen jederzeit ein kompetentes Gegenüber im Rathaus zur Verfügung steht.“

Der Wirtschaftsstandort Neu-Isenburg wächst. Die Anzahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten stieg von 27.384 (2016) über 28.941 Arbeitsplätze (2017) auf 30.281 Arbeitsplätze zum Stichtag 6/2018 (Quelle: Bundesagentur für Arbeit). Im Zeitraum von Juni 2013 (22.503 Arbeitsplätze) bis Juni 2018 (30.281 Arbeitsplätze) wuchs die Anzahl der Arbeitsplätze um 35 Prozent an.

2012 betrug die Zahl der sozialversicherungspflichtigen Arbeitsplätze noch 20.941, die Gewerbesteuereinnahmen 40,6 Millionen Euro. Damit stieg die Zahl der Arbeitsplätze in sechs Jahren um 9.012, eine Zunahme von 43%. Die Gewerbesteuereinnahmen verdoppelten sich nahezu von 40,6 auf 78,5 Millionen Euro.

Rund 26.747 Menschen pendeln täglich in die Stadt ein, wohin gegen nur rund 11.754 Menschen die Stadt zum Arbeiten verlassen (Stand 6/2018).

Derzeit leben 39.167 Menschen in Neu-Isenburg (Stand: 12/18). Die Kaufkraft je Einwohner liegt bei 25.908 Euro (GFK 2018), das ist das verfügbare Nettoeinkommen der Bevölkerung, inklusive staatlicher Transferzahlungen wie Renten, Arbeitslosen- und Kindergeld. Damit liegt die Kaufkraft in Neu-Isenburg 12,7 Prozent über dem bundesdeutschen Durchschnitt (BRD=100Prozent).

Alle Zahlen sind abrufbar unter http://www.neu-isenburg.de/de/wirtschaftsplatz/neu-isenburg-in-zahlen

Einwohner (12/18)

Gesamtstadt                                               39.167

Kernstadt                                                    31.425