Adressen von A-Z Dienstleistungen von A-Z Verwaltung im Rathaus Karriere und Ausbildung Online-Service Bürgeramt Wahlen
Nächste Wahltermine Wahllokale WEB-APP Wahlen Ehrenamt in einem Wahlvorstand Wahlergebnisse aus Neu-Isenburg

Jugendschöffenwahl abgeschlossen – Bewerbungen für die Schöffenwahl 2018 werden weiterhin angenommen

Die Vorschlagsliste der Stadt Neu-Isenburg für die Jugendschöffenwahl ist gefüllt. Bewerbungen für die Wahl der Schöffen für die Geschäftsjahre 2019 bis 2023 werden weiterhin angenommen.

Gesucht werden Bewerberinnen und Bewerber, die in Neu-Isenburg wohnen und am 1. Januar 2019 zwischen 25 und 69 Jahre alt sein werden. Wählbar sind deutsche Staatsangehörige, die die deutsche Sprache ausreichend beherrschen müssen.

Interessierte Bürgerinnen und Bürger können sich für dieses Amt bewerben. Das Bewerbungsformular ist auf der Homepage der Stadt Neu-Isenburg http://neu-isenburg.de/fileadmin/user_upload/Buergerservice/Kommunalpolitik/Wahlen/bewerbungsformular-schoeffe-strafsachen.pdf hinterlegt und ist unterschrieben an die Stadt Neu-Isenburg, Zentrale Dienste, Hugenottenallee 53, 63263 Neu-Isenburg, zu senden.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter an den Straf- und Jugendgerichten, die den Berufsrichtern zur Seite stehen. Sie sind fester und wichtiger Bestandteil der Strafprozesse in Deutschland. Indem sie ohne juristische Vorkenntnisse, aber mit Alltagserfahrungen und dem oft genannten "gesunden Menschenverstand" an die Verhandlungen herangehen, tragen sie erheblich dazu bei, dass Urteile wirklich im Namen des Volkes gesprochen werden. Für die ehrenamtlicher Laienrichter ist eine juristische Vorbildung nicht nötig. Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und - wegen des Sitzungsdienstes - gesundheitliche Eignung.

Jeweils zwei Schöffen wirken in voller richterlicher Unabhängigkeit und mit gleichem Stimmrecht in Strafverhandlungen mit, und zwar beim Landgericht immer, beim Amtsgericht nur in Schöffen- und Jugendschöffengerichtssachen.

Über die Vorschlagsliste für die Schöffen beschließt die Stadtverordnetenversammlung. Die eigentliche Auswahl der Schöffinnen und Schöffen trifft dann der bei dem Gericht gebildete Schöffenwahlausschuss.

Weitere Informationen zum Schöffenamt, insbesondere zu den Voraussetzungen und zu evtl. Ausschlussgründen sind unter  www.schoeffenwahl.de veröffentlicht. Fragen zur Bewerbung beantwortet auch der Fachbereich Zentrale Dienste der Stadt Neu-Isenburg unter der Telefonnummer 06102-241-725.